Каждый сможет найти среди гор Алтая именно свою воплощенную мечту об идеальной красоте!
Горный Алтай – край гор. Это самая высокая горная область Сибири. Многие горные хребты поднимаются на высоту более 3000-4000 м над уровнем моря, их вершины круглый год покрыты снегом, со склонов спускаются ледники. Неповторима по красоте самая высокая вершина Алтая – двуглавая Белуха (4506 м), которую можно легко найти практически на любой карте мира!
Горный Алтай – край голубых озер! В Горном Алтае находится несколько тысяч озер. Небольшие горные озера придают природным ландшафтам неповторимую живописность. Самое большое озеро Алтая – Телецкое озеро – расположено среди высоких горных хребтов и со всех сторон окружено тайгой. Это одно из самых глубоких озер России и мира (более 325 м), Телецкое озеро традиционно считается символом Алтая. На территории Алтайского района Алтайского края, в 200 метрах от границы с Республикой Алтай находится озеро Ая. Это одно из самых живописных озер Алтая, знаменитое благодаря своей прозрачной и теплой воде. Озеро Ая – одно из немногих озер Горного Алтая в в котором в летнее время можно купаться.
Горный Алтай – край ледников! На территории Горного Алтая находится много ледников. Ледники являются гигантскими резервуарами пресной воды. Наибольшая концентрация ледников наблюдается близ массива Белухи. Эта часть Горного Алтая чрезвычайно популярна у альпинистов и туристов.
Горный Алтай – край пещер! Здесь очень мног карстовых пещер. Пещеры представляют собой неповторимые объекты природы со своеобразными подземными ландшафтами, особенным микроклиматом, фауной и флорой.
На Алтае находится самая глубокая пещера Сибири шахта Экологическая, глубиной 345 м. Такие пещеры, как Туткушская, Музейная, впечатляют своим подземным убранством, сталактитами, сталагмитами и колоннами – сталагнатами, кальцитовыми цветами и уникальными подземными галереями.
Горный Алтай – край дикой нетронутой природы! Здесь Вы сможете найти огромные пространства, не тронутые цивилизацией буквально в двух шагах от главной автомобильной артерии Горного Алтая – Чуйского тракта и на себе ощутить первозданность природы прожив несколько дней в безлюдной дикой местности.
Горный Алтай – страна для первооткрывателей! Здесь Вы сможете увидеть собственными глазами множество курганов, исторических памятников, древних стел. Вы сможете увидеть даже самые настоящие петроглифы, высеченные древними людьми на скалах!
Горный Алтай просто создан для отдыха! Благодаря своей уникальной нетронутой природе, высоким горам, богатым ягодами лесам, бурным рекам, Алтай каждому может предложить тот тип отдыха, который ему больше подходит.
Конечно, в любом случае отдых в Горном Алтае будет включать некий элемент авантюризма, экзотики и экстремальности, но ведь в этом и вся прелесть. Зато, пожертвовав пятизвездочным отелем, вы сможете побывать в алтайском традиционном жилище, вместо изысканной европейской кухни вам предложат пожаренного на сковородке наисвежайшего налима, а бассейн с джакузи заменят теплая вода озера Ая.
К поездке в Горный Алтай надо хорошо подготовиться, предусмотреть все, взять с собой необходимую экипировку, и, можете быть уверены: отдых в Горном Алтае станет одним из незабываемых впечатлений в вашей коллекции воспоминаний!
Горный Алтай — это удивительный и очень красивый край, о котором сказано и написано множество восторженных слов. Европейские туристы, которых эти места привлекают с каждым годом все больше, часто называют Горный Алтай “Сибирской Швейцарией”, благодаря поразительному сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп, таких, какими они были когда-то, до начала туристского нашествия. Еще Горный Алтай часто сравнивают с Тибетом. Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбалу (Беловодье, как называют ее староверы Алтая) — страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления.
Горный Алтай — это край контрастов. Здесь есть множество уникальных и совершенно непохожих друг на друга природно-климатических комплексов. Благодаря ярко выраженной вертикальной зональности, можно за один поход увидеть огромные массивы хвойной тайги на склонах, обрывающихся порой отвесными скалами к воде, альпийские луга с легендарными эдельвейсами, покрытые снежными шапками горные вершины, холодные реки, бурлящие порогами и водопадами высоко в верховьях и умиротворенно-спокойные в нижнем течении, просторы сухих каменистых степей и горно-степные ландшафты межгорных котловин.
Погода в Горном Алтае порой очень капризна и непостоянна, что неудивительно, ведь это место, где живут облака. Здесь часто можно наблюдать завораживающее зрелище, как прямо на глазах облако зарождается и растет, выползая из за соседней горы. Так что, не стоит ругать гидрометцентр за его несбывшиеся прогнозы. Климат в целом характеризуется как резко континентальный, что, опять же, неудивительно, так как Алтай располагается почти в самом центре континента, в большом отдалении от всех океанов. Но климатические условия очень разные в разных регионах Горного Алтая, они определяются высотой района и господствующими ветрами. Самое теплое место Западной Сибири, как и ее полюс холода, находятся на территории Республики Алтай.
Если продолжать говорить о контрастах, то примечательно, что здесь находятся самая высокая вершина Сибири — гора Белуха (4506 м) и первая по глубине пещера России — Экологическая (345 м), а также третье в России по глубине озеро Телецкое.
Туризм и отдых на Алтае, так же как и сам Горный Алтай, могут быть очень разными. Любители спортивного туризма знают этот край уже очень давно. Альпинисты и горные туристы, водники, спелеотуристы и просто путешественники из года в год приезжают в эти места за новыми впечатлениями, переживаниями и спортивными достижениями. Строительство туристических комплексов и баз отдыха в 70-80 годы прошлого века положило начало “культурному” туризму (иногда его еще называют “профсоюзным”). Тогда же получил развитие конный туризм на Алтае с организацией плановых маршрутов. Туристы без специальной спортивной подготовки смогли открыть для себя Горный Алтай. В послеперестроечный период начался этап вложения частных инвестиций в развитие туристической отрасли Республики Алтай. Процесс этот происходил не так стремительно, как сегодня, что отчасти обусловлено несовершенством и неопределенностью действующих законов. До недавнего времени, большинство турбаз и туркомплексов не могло похвастаться высоким уровнем сервиса и предоставляемых услуг. В настоящее время ситуация заметно изменяется. Появляются новые турбазы, дома отдыха, отели с обслуживанием, претендующим на европейское качество. Развивается сеть автодорог, реконструируются старые и строятся новые мосты через Катунь и ее притоки. Активно развивается лечебно-оздоровительный, познавательный, экологический, фестивальный, сельский туризм. В настоящее время в регионе работает более ста туристических комплексов и баз отдыха, и их количество продолжает увеличиваться. Растет также число турфирм, предлагающих активные туры на Алтай.
Алтай становится одним из самых перспективных направлений внутреннего и въездного туризма. Остается надеяться, что рост популярности среди туристов и бурное развитие туристической инфраструктуры не нанесет значительного ущерба уникальной природе Горного Алтая и его культурно-историческому наследию.
Горный Алтай на сегодняшний день – один из самых перспективных туристических регионов России.
Алтай (происх. от монг. «алтын» – золотой) – горная страна, расположенная в центре Евразии, между 49 и 54 градусами северной широты и 78 и 90 градусами южной долготы. Алтайские горы располагаются на территории 4-х государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. Высшая точка-гора Белуха (4506 м.). Общая площадь Горного Алтая – ок. 100 тыс. квадратных километров. В природном отношении Алтай располагается в умеренном поясе. Распространение горных хребтов и широких котловин приводит к разнообразию ландшафтов и пейзажей: от тайги до сухих степей, а в горах от полупустынь до вечных снегов. Поэтому Алтай издавна привлекает туристов со всего мира.
Пожалуй, главными природными достопримечательностями Алтая являются озёра. Особенно красивы горные озёра, окружённые заснеженными вершинами – это Шавлинские, Мультинские, Маашейское, Каракабакские, Аккемское, Кучерлинское и многие другие озёра. К ним ведут разные тропы – сложные и простые, короткие и длинные – и каждый человек может выбрать путешествие, которое будет соответствовать его физическим возможностям.
Алтайские горы издавна манят альпинистов со всего мира. Конечно, это не Гималаи, но восхождение на Белуху или Актру оставит приятные воспоминания на многие годы. Ещё в далёком 1904 году английский путешественник Самуэль Тёрнер, взойдя на вершину Ак-Оюк в окрестностях Белухи, так описывал свои впечатления: “Панорама была такой, какую не может создать ни один альпийский закат. Я чувствовал, что моё путешествие не было напрасным”.
Реки Алтая – это мощные горные потоки. Алтай считается одним из мировых центров водного туризма – это подтверждает тот факт, что в августе 2006 года на пороге Ильгуменский (р. Катунь) был проведён Чемпионат мира по рафтингу. Сплавы по алтайским рекам – это рафтинг от второй, доступной любому желающему, до шестой, высшей, категории сложности.
На Алтае прекрасные возможности для организации познавательных туров – исторических и этнографических. Раньше здесь проживали многие народы – скифы, хунны и тюрки, оставившие после себя множество интереснейших археологических памятников – это курганы, каменные изваяния, наскальные рисунки и даже крепости. Многие археологические находки из курганов Алтая не имеют аналогов во всём мире.
Алтайские народы – это потомки древних кочевников – алтайцы и казахи. Иногда можно встретить тувинцев и монголов. В Уймонской котловине живут потомки старообрядцев, бежавших сюда в 18 веке. Все жители Алтая чтут древние традиции, здесь можно познакомиться и с бытом кочевых племён, и со старорусскими обычаями.
Также Алтай знаменит своим мёдом. Лучшим считается горный цветочный мёд. Он обладает целебными свойствами, вкусен и очень полезен. Пчеловодство- одна из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства, поэтому купить мёд на Алтае очень просто. Очень крупный медовый базар в селе Сростки, здесь не только можно приобрести хороший мёд, но и попробовать настоящую алтайскую медовуху.
В большинстве мест Алтая природа сохранила свой первозданный облик. Например, на большей части территории Алтайского заповедника люди встречаются реже, чем медведи. Уникальность ландшафтов Алтая подтверждена и на международном уровне. В 1998 году 5 территорий включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это Алтайский заповедник, Телецкое озеро и прителецкая тайга, Катунский биосферный заповедник, природный парк Белуха и зона покоя Укок.
- Национальный состав по данным всесоюзных и всероссийских переписей населения (1926—2010)
Народ | 1926 | 1939 | 1959 | 1970 | 1979 | 2002 | 2010 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
русские | 51 812 (52,0 %) | ▲114 209 (70,4 %) | ▼109 661 (69,8 %) | ▲110 442 (65,6 %) | ▼108 785 (63,2 %) | ▲116 510 (57,4 %) | ▼114 802 (56,6 %) |
алтайцы | 35 601 (35,7 %) | ▲39 285 (24,2 %) | ▼38 019 (24,2 %) | ▲46 750 (27,8 %) | ▲50 203 (29,2 %) | ▲62 192 (30,6 %) | ▲68 814 (33,9 %) |
казахи | … | ▲4 280 (2,6 %) | ▲4 745 (3,0 %) | ▲7 170 (4,3 %) | ▲8 677 (5,0 %) | ▲12 108 (6,0 %) | ▲12 524 (6,2 %) |
теленгиты | 3 414 (3,4 %) | … | … | … | … | 2 368 (1,2 %) | ▲3 648 (вкл. в алтайцы) |
кумандинцы | 1 384 (1,4 %) | … | … | … | … | 931 (0,5 %) | ▲1 062 (0,5 %) |
украинцы | … | ▲1 682 (1,0 %) | ▼1 462 (0,9 %) | ▼1 309 (0,8 %) | 1 305 (0,8 %) | ▲1 437 (0,7 %) | ▼1 010 (0,5 %) |
немцы | … | … | ▲1 113 (0,7 %) | ▼637 (0,4 %) | ▲720 (0,4 %) | ▲903 (0,4 %) | ▼700 (0,3 %) |
- Город (городской округ) и районы (муниципальные районы)
№ | Русское название | Алтайское название | Население, чел. |
Территория, тыс. км² |
Административный центр |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Город / городской округ | |||||||||
I | Горно-Алтайск | Туулу Алтай | ↗63 845 | 0,096 | |||||
Районы (аймаки) / муниципальные районы | |||||||||
1 | Кош-Агачский район (аймак) | Кош-Агаш аймак | ↗19 188 | 20,0 | село Кош-Агач | ||||
2 | Майминский район (аймак) | Майма аймак | ↗33 939 | 1,4 | село Майма | ||||
3 | Онгудайский район (аймак) | Оҥдой аймак | ↘14 312 | 11,7 | село Онгудай | ||||
4 | Турочакский район (аймак) | Турачак аймак | ↗12 389 | 11,0 | село Турочак | ||||
5 | Улаганский район (аймак) | Улаган аймак | ↗11 574 | 18,4 | село Улаган | ||||
6 | Усть-Канский район (аймак) | Кан-Оозы аймак | ↘14 685 | 6,3 | село Усть-Кан | ||||
7 | Усть-Коксинский район (аймак) | Кöк-Суу Оозы аймак | ↘16 317 | 12,9 | село Усть-Кокса | ||||
8 | Шебалинский район (аймак) | Шебалин аймак | ↘13 735 | 3,9 | село Шебалино | ||||
9 | Чемальский район (аймак) | Чамал аймак | ↗10 395 | 3,0 | село Чемал | ||||
10 | Чойский район (аймак) | Чой аймак | ↘8315 | 4,5 | село Чоя |
- Населённые пункты с численностью населения более 2000 человек
|
|
|
Первые поселения в долинах Алтая
На многослойной палеолитической стоянке Усть-Каракол в Онгудайском районе археологические и палеонтологические материалы из аллювиальных осадков, выполняющие основание разреза, датируются второй половиной среднего плейстоцена (282—133 тыс. л. н.), индустрия кара-бомовского варианта относится к первой половине верхнего плейстоцена (120—50 тыс. л. н.), а усть-каракольская индустрия — к верхнему палеолиту (50—40 тыс. лет назад). Многослойная стоянка «Кара-Бом» верховьях реки Урсул существовала 77—33 тыс. лет назад. Малояломанская пещера на левом берегу реки Малый Яломан, в 12 километрах от одноимённого села была обитаема 38,5 тыс. лет назад (без калибровки: 33,3 тыс. лет). К эпохе верхнего палеолита относится стоянка «Тыткескень-8»[14]. Так называемые артефакты с так называемой нижнепалеолитической стоянки «Улалинка», выдававшиеся Окладниковым и Деревянко за орудия труда, являются продуктами природных сил (геофактами), а не обработанными человеком орудиями.
Первые государства на территории южной
В VIII—II веках до н. э. Алтай населяли скифы-пазырыкцы, создатели алтайского звериного стиля. Сохранившиеся элементы этого стиля в традиционном искусстве современных коренных жителей подтверждают связь алтайских племен с остальными древними народами всего евразийского материка.
Первое государство на территории Южной Сибири возникло в IV—III веках до н. э. Древнекитайские летописи называли его создателей динлинами (кит. 丁零), а государство — Динлин-го (丁零国). Динлины обитали на западном берегу Байкала.
Около 201 года до н. э. государство Динлин-го было разгромлено войсками хунну (кит. 匈奴 сюнну), древнего кочевого народа, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов была построена Великая стена. Хунну вели активные войны с китайской империей Хань, в ходе которых объединились в единую державу, подчинившую племена соседних кочевников. Согласно широко распространённому мнению, часть хунну дошла до Европы и, смешавшись с уграми, дала начало новому народу, который в Европе известен под названием гунны. Монгольские учёные относят хунну к протомонголам.
После разгрома Динлин-го войсками хунну в Хакасско-Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя кыргызов.
С VI века н. э. прототюрки распространились по территории Центральной Азии.
Гунно-сарматский период истории региона начинается с конца III века до н. э.
В VI—VII веках кыргызы с подвластными таёжными народами образовали периферийный удел центральноазиатских государств во главе с наместником — эльтебером.
Бывшие хуннские земли перешли под контроль монголоязычного Сяньби (93-234).
В IV — VI веках территория современной Республики Алтая была частью монголоязычного Жужаньского каганата (330—555).
Владыками Центральной Азии с VI века н. э. становятся потомки гуннов, предки алтайцев — тюркюты, создавшие великий Тюркский каганат.
В VIII веке существовала сепаратистская область во главе с собственными беками и иналами, претендующими на ханское достоинство (см. Барс-каган).
В IX веке располагалась быстро расширяющаяся агрессивная степная империя с обожествляемым каганским родом.
В 840 году это государство уничтожило Уйгурский каганат (745—847), распространило свою власть на Туву, но Хакасия оставалась главным центром Кыргызского каганата. Преследуя остатки уйгуров, кыргызы с боями дошли до Иртыша и Амура, вторглись в оазисы Восточного Туркестана.
Кыргызы предоставляли государству высших военных и административных руководителей. Они считались связанными династийно и через брачные отношения с правящими домами Китая и других сопредельных стран. В суровой борьбе с агрессивными соседями (тюркские и уйгурские каганаты) государство кыргызов отстаивало свою независимость вплоть до XIII века, ставшего переломным в самостоятельном развитии Саяно-Алтая.
Кыргызы сохраняли два основных массива своего расселения: 1) Верхний и Средний Енисей; 2) Алтай и Иртыш. В последующем этнические пути енисейских кыргызов и будущих киргизов Тянь-Шаня разошлись.
Найманы были одним из самых сильных кочевых племен Монголии. Их территория, по Аристову, простиралась от рек Тамира и Орхона до Иртыша. Государство найманов занимало земли к западу от кереитов, в нынешних Западной Монголии, южной части Республики Алтай и Восточном Казахстане.
В 1206 году территория нынешней Республики Алтай входила в Великую Монгольскую империю.
XIV век — Монгольская империя распалась на отдельные государства. Современная территория Республики Алтай была частью монгольских государств (Северная Юань и Джунгарское ханство) до 1758 года.
Алтай — прародина тюркских языков
Алтай считается частью учёных прародиной тюркской языковой семьи, но к единому мнению происхождения и классификации тюркских языков лингвисты пока не пришли
Это послужило появлению в языкознании условного термина «алтайская семья языков» (куда, по мнению её сторонников, входят тюркская, монгольская, тунгусо-маньчжурская. Включение японо-рюкюской языковой ветви и корейской – язык-изолят – менее распространено.) Неопределенность предоставила возможность появления в мировой науке научного направления алтаистика.
Алтай, в силу геополитического расположения в центре Евразии, в разные исторические эпохи объединял разные этносы и культуры.