ПРИРОДА ГОРНОГО АЛТАЯ

достопримечательности алтая

   Южная оконечность Западной Сибири обладает повышенной фотогеничностью благодаря редкому сочетанию всех возможных природных зон России. Здесь есть равнины, высокотравье, лесостепь, тайга, волнистые предгорные ландшафты и массивные хребты со сверкающими ледниками и белоснежными шапками. До 3 июля 1991 года это была одна крупная административная единица – Алтайский край, в состав которой входила Горно-Алтайская автономная область. Позже регион разделился на два отдельных субъекта Российской Федерации со столицами в Барнауле (Алтайский край) и Горно-Алтайске (Республика Алтай).

Первый имеет равнинно-степной рельеф и предгорные участки на юге. Второй покрыт массивными хребтами и отрогами, среди которых наиболее известен Катунский хребет, увенчанный наивысшим пиком Сибири – Белухой (4059 м).

Степи, водопады, речные долины, перевалы и горы Алтая на фото выглядят просто потрясающе и часто производят настолько сильное впечатление, что заставляют задуматься о нереальности насыщенной и яркой картинки. Чтобы получить удачные снимки, которые смогут передать весь спектр впечатлений и восторг от путешествия, нужно знать, где, когда и что фотографировать.

Алтайский край: фото природы

Регион располагает десятками знаковых мест и достопримечательностей, заслуживающих внимания туристов и проведения фотосессий. Параллельно с поиском лучшего кадра часто можно получить новые знания, услышать интересные истории, сблизиться природой и укрепить здоровье.

Колыванское озеро

Находится у села Саввушка Змеиногорского района. Имеет длину 4000 метров при средней ширине 1000 метров (4,2 км²). Вытянуто с севера на юг. Отличается пологими берегами с большими скальными включениями гранита, для которых характерны самые причудливые формы за счет длительного неравномерного выветривания. Окружено густым подлеском и бескрайними изумрудными полями. Привлекает туристов естественной красотой, марсианскими осенними пейзажами и реликтовой флорой, в частности, «лужайками» водяных каштанов (рогульник, чилим, водяной орех).

колыванское озеро

Гора Синюха

Является местом паломничества православных верующих. Имеет статус памятника природы. Относится к Колыванскому хребту. На склонах и вершине (1210 м) присутствуют причудливые композиции из выходов гранита. Обильно покрыта хвойными лесами (пихта и сосна), придающим вершине синеватый оттенок при взгляде издалека. Может выступать как уникальным и узнаваемым объектом Алтая на фотографии, так и съемочной площадкой. Со склонов хорошо видны древние чашеобразные озера Белое и Моховое, которые образовались десятки тысяч лет назад в результате тектонических катастроф.

гора синюха

Кулундинская степь

Бескрайняя равнина с сочными полынно-злаковыми ландшафтами. Располагается в междуречье Оби и Иртыша. Для рельефа характерно чередование высоких волнистых грив и занятых водотоками понижений. Обладает потрясающими по красоте видами горизонта с разнообразием контрастов между искрящимся небосводом и меняющейся по сезонам поверхностью равнины. В западно-центральной части Кулунды находится бессточное Большое Яровое озеро с горько-соленой водой и лечебными иловыми грязями. Здесь можно не только сделать удачные фото с Алтая, но и провести качественную терапию дерматологических недугов, суставов и различных хронических заболеваний.

кулудинская степь

Краевой заказник «Лебединый»

Удобно расположен на левобережье Катуни между Бийском и Белокурихой вблизи села Урожайное (Советский район). Имеет статус природного памятника. Является популярным объектом познавательного, эко- и фототуризма. Характеризуется необычными ландшафтами с обилием озер, островов, луговых степей и подгорных равнин. Позволяет рассмотреть вблизи редких лебедей-кликунов (поголовье свыше 300 штук) и других интересных птиц – крякву, красноголовую чернеть, большого крохаля, чирка-трескунка, шилохвость и перелетного серого гуся.

Располагает особо охраняемым водным объектом в устье реки Талицы – нерестилище осетровых рыб. Отличным местом для фотосессий выступают сопки Змеиная и Талицкая, входящие в реестр памятников природы Алтайского края.

лебединый заказник

Белокуриха

Уютный город-курорт у подножия живописных отрогов Чергинского хребта, покрытых хвойными лесами, маральником и зарослями высоких кустарников. Располагает большим количеством обзорных точек для запечатления Алтая в фотографии. В первую очередь это касается подножия, склонов и вершины горы Церковки (815 м). Благодаря кресельному подъемнику до смотровой площадки можно добраться с максимальным комфортом и попутно выполнить несколько снимков с наиболее выгодного ракурса. Время подъема составляет около 25 минут, за которое преодолевается расстояние 2 км. На южных окраинах города расположен уникальный памятник природы – скала «Четыре брата», которая представляет собой изолированный горный массив в окружении гранитных россыпей и березово-пихтовых лесов.

белокуриха

Озеро Ая

Находится в горной впадине на левом берегу Катуни. Сформировано в древние времена под воздействием водно-ледниковых катастроф после прорыва гигантских подпрудных озер, занимающих ранее территории современной Чуйской и Курайской степей. Административно относится к Алтайскому району края, входит в состав «Природного парка Ая». Имеет очень красивые окрестности со старым подвесным Айским мостом и обзорной скалой «Чертов палец», с которой открывается захватывающая дух панорама на долину Катуни и горные хребты.

озеро ая

Тигирекский заповедник

Расположен на территории Змеиногорского и Краснощековского районов между истоком реки Алей и правыми притоками бассейна Чарыша. Входит в структуру национальных парков Алтай-Саянского экорегиона. Обладает низко- и среднегорным рельефом со средними абсолютными высотами 700-1600 метров над уровнем моря. Максимальный подъем ландшафта происходит в юго-восточной части заповедника (г. Черная, 2013 м). Здесь же находятся наиболее фотогеничные пейзажи с пирамидальными вершинами, глубокими урочищами, субальпийскими и альпийскими лугами, горной тундрой.

Если вы ищете природу Алтая для фото самых красивых мест, обязательно нужно пройти по увлекательному 70-километровому эко-маршруту «Большой Тигирек», который обычно преодолевается за 3-4 дня.

тигирекский заповедник

Берег реки Сентелек

Средне-полноводная горная речка Сентелек является левым притоком Чарыша и на всем своем протяжении (30 км) имеет высокие живописные берега. Благодаря небольшой глубине и ширине, водная преграда легко преодолевается в любой нужной точке и служит отличной площадкой для фотосессий.

В приустьевом участке реки (между селами Сентелек и Покровка) находится один из самых больших погребальных комплексов эпохи скифов (V в. до н. э.) – Царский курган диаметром 46 метром. Высота объекта 2 метра. Имеет обводное и внутреннее каменные кольца. На восточной стороне размещены высокие вертикальные стелы (балбалы). Сейчас кургану присвоен статус музея под открытым небом.

река сентелек

Республика Алтай: фото гор и достопримечательностей

Горный Алтай – кладезь мест для удачных фотосессий. Даже в столице можно по-быстрому сделать десяток потрясающих снимков, если подняться на обзорную гору Тугую (641 м), которая является северной оконечностью хребта Иолго. Со смотровой площадки открываются панорамные виды на межгорную котловину и живописные склоны окружающие город. Время пешего восхождения составляет 2-3 часа (в зависимости от темпа и уровня физической подготовки). Зимой появляется возможность использования горнолыжного подъемника.

Чтобы запечатлеть высокие Алтайские горы на фото, необходимо немного удалиться от столицы на юг. Лучше всего для этого подойдет федеральная трасса Р-256 «Чуйский тракт», которая насквозь проходит через весь регион и заканчивается на границе с Монголией.

От автомагистрали есть несколько больших ответвлений (Чемальский тракт, Усть-Коксинский тракт, Улаганский тракт), которые проходят по очень красивой местности с обилием урочищ, перевалов и массивных хребтов. Особняком стоит Телецкий тракт, уходящий от Горно-Алтайска на восток, в сторону северного берега Телецкого озера.

Село Барангол

Находится недалеко от Горно-Алтайска на 492-м км Чуйского тракта. Расположено в живописном месте на берегу Катуни. В окрестностях множество достопримечательностей, среди которых отдельного внимания заслуживают:

  • остров “Корона Катуни”;
  • подвесной мост;
  • археологический памятник “Барангольский некрополь”;
  • водяная мельница;
  • 12-метровый Камышлинский водопад;
  • оборудованная смотровая площадка в устье р. Камышла с панорамой горных хребтов (GPS-координаты 51.668953, 85.759916).

Рядом размещен музей антропологии под открытым небом с уникальными объектами и композициями для интересных фото «древнего» Алтая.

село барангол

Село Чемал

Один из самых узнаваемых и популярных туристических объектов в регионе. Расположен всего в 100 км от столицы (по трассе). В ходе поездки появляется возможность увидеть Чуйский и Чемальский тракт. Отлично подходит для новичков, которые приехали в республику в первый раз. Очень интересным местом является остров-скала Патмос с женскими монастырем и храмом. Соединен с берегом подвесным мостом, с которого получаются эффектные фото Алтайских гор на фоне стремительной Катуни. По козьей тропинке можно дойти до выведенной из эксплуатации Чемальской ГЭС, где также получаются оригинальные снимки.

Неподалеку находится конно-спортивная база «Байрам», предлагающая короткие однодневные экскурсии по живописным перевалам вдоль бурных речек. Одно из самых насыщенных и впечатляющих путешествий называется «Булухтинские пещерки». Здесь же можно заказать многодневные конные туры, в том числе к Белухе, Емурлинскому водопаду и Туюкским озерам.

Если есть достаточно свободного времени, обязательно следует посетить урочище Че-Чкыш у села Еланда в 17 км от Чемала. Эту красивую местность с узким горным ущельем, водопадом, гротами и древними петроглифами часто называют «Долиной горных духов». Еще дальше находится скальное ущелье Тельдекпень с узкой и бурной Катунью, многочисленными водоворотами и мощными Эджиганскими порогами (другое название – Тельдекпенские).

село чемал

Северный берег Телецкого озера

Поездка осуществляется по Телецкому тракту до села Артыбаш или Иогач. Два населенных пункта расположены напротив друг друга в окончании водоема и соединены автомобильным мостом через исток Бии. Телецкое озеро – мекка для фотографов, поскольку располагает огромнейшим количеством живописных мест:

  • заливы, мысы и каменные островки;
  • высокое скалистое побережье;
  • отвесные, уступы;
  • лесистые склоны;
  • впадающие речушки с пенящимся течением и покрученными многоярусными руслами;
  • десятки водопадов, среди которых наиболее эффектные – Корбу, Киште, Аю-Кечпес, Чедор и Сорок грехов.

Есть здесь и высокие смотровые площадки – г. Тилан-Туу (741 м), г. Кетебек, или Кейтек (1156 м), с которых открывается широкая панорама на водное зеркало и мощные хребты Корбу, Абаканский, Торот, Алтынту. Благодаря развитой инфраструктуре туристы имеют возможность делать фото гор Алтая как с берега, так и во время водных экскурсий.

телецкое озеро

Перевал Чике-Таман

Один из культовых памятников природы Алтая на фото выглядит не очень эффектно, поскольку с 1984 года автомобили двигаются по новому упрощенному маршруту. Старая дорога насчитывала 47 зигзагов и была намного сложней, длинней и экстремальней. Но благодаря смотровой площадке на высоте 1460 метров с перевала Чике-Таман получаются потрясающие фотографии долины Улегема, вершин Теректинского хребта, массивных кряжей, поворотов заброшенного и действующего Чуйского тракта.

перевал чике таман

Село Инегень

Один из самых старых населенных пунктов региона, которому насчитывается почти 400 лет. Соединен с «Чуйским трактом» 12-километровой дорогой с хорошо укатанным покрытием (съезд у с. Иня на 709 км трассы Р-256). Расположен в удивительно живописном месте с обширным видом на петляющую среди скал Катунь. Располагает множеством площадок, чтобы снять Алтайские горы на фото.

Но все самое интересное ожидает туристов дальше. Для этого нужно немного удалиться от поселка и двигаться по вырубленной в склонах дороге «Инегень – Тюнгур». Недостроенная транспортная ветка через 10 км переходит в узкую «Тюнгурскую тропу» протяженностью 20 км, которая преодолима только пешком или на лошадях. Таких фотогеничных мест, как здесь, мало даже в самых удаленных уголках республики.

По прохождении маршрута и перед селом Инегень перед туристами открываются широкие возможности в посещении ключевых достопримечательностей региона:

  • ущелье Ярлу и озеро Ак-кем;
  • урочище Елань и долина реки Кучерла;
  • перевалы Кузуяк (1513 м), Сарыбель (2300), Каратюрек (3060 м):
  • Кучерлинские озера и вершина Ак-Оюк.

Венчает перечень природных красот Алтая могучий Катунский хребет с наивысшей точкой Сибири (4509 м) – горой Белухой, до которой от Тюнгура всего 70 км.

село инегень

Перевал Кату-Ярык

Расположен на 100-м километре Улаганского тракта. Представляет собой проложенный по склону крутой спуск из 9 поворотов-зигзагов. 3D площадка для обзора Алтайских гор и фото находится на высоте 1200 метров над уровнем моря. С перевала хорошо просматриваются Шапшальский хребет, горные массивы, изумрудная долина Чулышмана, представляющая собой глубокий и достаточно широкий каньон с километровыми отвесными стенами и множеством ниспадающих водотоков.

Особенно эффектно на фотографиях с Алтая выглядит Большой Чульчинский водопад (Учар), каскадные уступы которого растянуты на целых 160 метров. Рядом находятся скальные останцы «Каменные грибы». Еще через 40-50 км можно посетить Ачелманский водопад, сформированный встречными потоками, обзорную площадку на горе Алтын-Туу (2300 м) и южный берег Телецкого озера в районе мыса Кырсай. Именно здесь в водоем впадает Чулышман, создавая живописную дельту.

перевал кату-ярык

Слияние Катуни и Чуи

Коллекцию фото природы и самых красивых мест Алтая трудно представить без нескольких снимков легендарного Чуй-Оозы – места впадения белесых, мутноватых вод Чуи в кристально чистый поток Катуни. Главным преимуществом посещения этой точки для фотосессии является ее доступность. Достаточно просто доехать до 714-го км Чуйского тракта. Диковинное чудо природы находится в непосредственной близости от дороги и не требует лишних пеших переходов. Дополнительный антураж месту слияния рек привносит огромная гора с изрезанными склонами, в которой можно попытаться угадать силуэт головы витязя и его лошади.

Немного дальше по трассе Р-256 расположены:

  • монумент-инсталляция «Памятник шоферу Кольке Снегиреву» (по мотивам песни о Чуйском тракте);
  • водопад Ширлак;
  • самый опасный порог на Чуе – «Бегемот» (V категории сложности);
  • уникальное гейзеровое озеро (Голубое);
  • смотровая площадка с шикарными видами на Северо-Чуйский хребет.

слияние катуни и чуи

Шавлинские озера

Чуть менее чем в 70 км от Чуй-Оозы находится село Чибит. Здесь можно запечатлеть Алтай в фотографии, используя для этого пейзажи Сарытумайской степи и урочища Сары-Тума. Для оригинальных фотосессий также подойдут обзорные горы Еже-тру (1307 м) и Белькенек (2264 м) с широкой панорамой долины Чуи. Но известен Чибит не только местными достопримечательностями. Основное туристическое значение поселка – отправная точка для ознакомительных маршрутов к высокогорным Шавлинским озерам, живописным перевалам, ледникам и заснеженным вершинам Северо-Чуйского хребта (Мечта – 3470 м, Сказка – 3500 м, Красавица – 3700 м).

шавлинские озера

Село Камлак

Уютный и аккуратный поселок прячется в сосновом бору у подножия отрога хребта Иолго всего на расстоянии 70 км от столицы. Здесь очень красивые виды долины реки большой Камлак и покрытых лесом склонов. Но главной изюминкой местности является Горно-Алтайский ботанический сад, в котором широко представлено био-разнообразие Алтай-Саянского экорегиона, Дальнего Востока, Сибири и Северной Америки. Здесь можно сделать уникальные фото реликтовой природы Алтая, разбавив их снимками пробкового дерева, зарослей лиан, густым цветением японского кустарника спиреи, подлеском быстрорастущих шип-деревьев (ариалия).

Неподалеку от села находится Камышлинское плато, где можно провести фотоссесию у известных Алтайских пещер – Дуэт, Опасная, СОАНтехническая, Кек-Таш. Последняя является глубочайшей в Сибири и входит в топ-лист вертикальных тектонических полостей России.

село камлак

Марсианские пейзажи

Радужные горы Алтая расположены за селом Чаган-Узун, которое территориально относится к Кош-Агачскому району. Съезд к населенному пункту находится на 865-м км Чуйского тракта в Кызыл-Чинском месторождении полиметаллических руд со сложным химическим составом. В процессе окисления склоны окрашиваются в непривычные оттенки разового, красного, фиолетового, голубого, синего, зеленого и других цветов. Нереальность гаммы и горно-пустынный ландшафт послужили основной причиной появления распространенного названия местности – «марсианские пейзажи».

марсианские пейзажи

Красная горка

В нескольких километрах от поворота Чаган-Узун находится одинокая обзорная вершина (Кызыл-Таш) высотой 1910 метров, которую часто называют «красной горкой» из-за специфического окраса формирующей склоны породы. Со смотровой площадки можно сделать отличные фото Алтайских гор, долины Чуи и суровой Чуйской степи (самая засушливая и холодная в республике). Неподалеку расположено достаточно большое Красногорское озеро с чистой водой изумрудно-яблочного оттенка.

В заключение

Чтобы сделать на Алтае красивые фотографии природы и гор, не нужно далеко удаляться от налаженных автобусных и автомобильных маршрутов. Повсеместно встречаются смотровые площадки, обзорные горы, перевалы, водопады и речные долины. Но чтобы провести фотосессию на фоне высоких и массивных хребтов, необходимо поехать в центральную часть российских Алтайских гор, которая начинается за перевалом Чике-Таман.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *